ママ鍼灸師のプライベートblog

☆院長のプライベートブログ☆ 広島市中区・ルーチェ鍼灸院ー自律神経失調症 うつ病 不安神経症 更年期障害 不妊症 婦人科 慢性の肩こり 腰痛 などの患者さんが多く来られます。

◯ュ〜ちゃん

最寄りのスーパーがお野菜特売日につき、きゅうりを沢山買ったので、今日はきゅうりの◯ュ〜ちゃん風なお漬物を作ってみました。

f:id:kawakei89:20160706132208j:image

和食慣れさせられてるうちの家族たちにとても好評でした!


さて、簡単にご紹介。

きゅうり…4本
生姜…たっぷり千切り
鷹の爪…適量
醤油…100CC
酢…30CC
砂糖…40g

きゅうりは輪切りにして塩を振っておく
1・きゅうり以外を鍋に入れて沸騰させる
2・沸騰した調味液の火を止めて絞ったきゅうりを投入
3・冷めたらきゅうりを取り出す
4・調味液を再沸騰させ火を止める
5・きゅうりを投入
(4.5を2回繰り返す)
6・冷まして保存容器に入れる

次の日の方が味が染みて美味しいのですが、今日のうちに半分以上無くなりました。

家族が飽きない程度に、また作ろう。

広告を非表示にする